Как заработать с помощью социального проекта

В последнее время в нашей стране постепенно начинает развиваться социальное предпринимательство. Для других стран мира, в частности США, оно уже давно стало привычным видом бизнеса, приносящим неплохой доход. АСП более подробно расскажет о подобном виде деятельности и успешных проектах в этой сфере.

Одним из первопроходцев на ниве социального предпринимательства считают ассоциацию Ashoka из США. Она занимается объединением компаний из разных уголков мира, которые зарабатывают на социальных проектах. Когда создавалась Ashoka, ее основатели были далеко не единственными людьми, говорящими о большом значении социального предпринимательства. Но именно Ashoka впервые предложила бизнесменам данного профиля защиту и поддержку.

По поводу разницы между социальными и обычными предпринимателями очень метко сказал один из учредителей Ashoka Билл Дрейтон:

«Социальные предприниматели не довольствуются только тем, чтобы дать рыбу или научить ловить рыбу. Они не успокоятся, пока не осуществят революцию в рыбной промышленности».

В 1960-х годах такие новаторы и революционеры появились в различных сферах жизни.

Для того, чтобы проект получил статус социального, ему необходимо пройти проверку Центра социального предпринимательства и социальных инноваций при Высшей школе экономики. Каждый социальный проект должен соответствовать трем критериям:

1. Проект должен предложить решение важной социальной проблемы.

Флоренс Найтингейл вскоре после завершения Крымской войны инвестировал свои средства в открытие училища для сестер милосердия. Поступить сюда могла любая девушка, однако после окончания учебы все сестры должны были в течение небольшого срока остаться в училище, чтобы помогать больным. После успешного проекта Найтингейла подобные заведения начали открываться в разных городах Англии, что помогло сохранить десятки тысяч человеческих жизней.

2. Бизнес должен предложить совершенно новый продукт или сервис.

Классической компанией в сфере социального бизнеса можно назвать D.light. Она занимается разработкой, выпуском и реализацией доступных осветительных приборов на солнечной батарее. Создатели проекта Сэм Голдман и Нед Тозун уже на начальной стадии нацелились на то, чтобы сделать экологическую энергию доступной для несостоятельной части населения. Их производство начиналось с лампочек стоимостью 2 доллара, а сегодня благодаря их проекту жители многих развивающихся стран сэкономили где-то 275 миллионов долларов. Кстати, согласно подсчетам, на протяжении 5 лет экономия на одном покупателе составляет 150 долларов. Также с помощью доступных осветительных приборов D.light ежегодно удается уменьшить выбросы углерода в атмосферу на 375 тысяч тонн.

3. Деятельность социальных предпринимателей должна быть самостоятельной и надежной.

Им не нужны пожертвования или государственная помощь, они способны сами заработать деньги для развития проекта. Как раз в этом и заключается разница между социальным предпринимательством и государственными проектами или благотворительными фондами.

Сегодня социальное предпринимательство многие называют современным двигателем прогресса.

Даже те, кто не соглашался с подобным высказыванием, не смогли найти никаких аргументов, когда в 2006 году Мухаммад Юнус получил Нобелевскую премию мира.

Юнус вырос в небольшой бенгальской деревне, без какой-либо помощи прошел отбор в очень престижную школу города Читтагонга, а затем успешно поступил в университет. После его окончания Мухаммад переехал в США, где получил ученую степень и начал свой бизнес. В возрасте 36 лет, добившись успеха в науке и бизнесе, Юнус вернулся на родину, чтобы создать Grameen Bank. С помощью своего финансового заведения он предлагал людям небольшие кредиты под очень низкую процентную ставку. И это в то время, когда другие банки в Бангладеш установили чрезвычайно высокие ставки и максимально сжали сроки для выплаты.

Банк Юнуса стремился к тому, чтобы помочь многим бенгальцам преодолеть черту бедности и создать свой малый бизнес. Именно прибыль от собственного дела и становилась источником для выплаты кредита.

Через 40 лет после начала деятельности банка Мухаммада Юнуса, его предпринимательскую идею, которая базировалась на микрофинансировании и макрокредитировании, взяли за основу многие бизнесмены с других стран мира. Еще одной важной чертой Grameen Bank стоит признать то, что банк вышел за пределы решения денежных вопросов. Например, на сайте заведения можно найти статьи, которые убеждают клиентов начать свой бизнес, уважать права женщин, заботиться о питании и давать своим детям качественное образование. Согласно рейтингу Fortune, в 2015 году Grameen Bank расположился во второй десятке компаний, что меняют мир.

Социальное предпринимательство упоминает в своих материалах The Guardian, а Forbes даже формирует рейтинги наиболее успешных социальных предпринимателей. Университеты создают факультеты и кафедры, исследующие данное направление. Тем не менее, многие продолжают скептически относится т понятию «социальное предпринимательство».

Несколько месяцев назад колумнист Рэй Хеннесси в материале для журнала Entrepreneur попытался доказать, что любой бизнес можно считать социальным, так как он всегда решает ту или иную проблему и предлагает людям определенную инновацию. Вероятно, Хеннесси в чем-то прав.

Такие мощные компании, как Microsoft, Google, Uber,Lavazza, Starbucks, Exxon и т. д. поддерживают различные социальные проекты и инициативы. Конечно, их деятельность нацелена на получение дохода, однако всем понятно, что бизнес не может существовать без прибыли.

Горячие дискуссии на нынешнем этапе вряд ли способны дать исчерпывающий ответ на вопрос касательно сути социального предпринимательства. Но в то же время каждый из нас может выбрать самую близкую для себя точку зрения.

Три примера успешных социальных проектов

GlobeIn

Множество людей собственноручно делает замечательные вещи, которые потом дарят друзьям и знакомым или же вообще складывают в ящики в кладовке. GlobeIn – это большая торговая сеть, с помощью которой можно познакомиться с мастерами ручной работы и купить их творения. В плане социального взаимодействия площадка не только популяризирует ручной труд и дает ремесленникам возможность заработать, но и создает реальную конкуренцию массовому рынку, при этом сохраняя концепцию ручной работы.

Lyft

Последние несколько лет сформировали тренд касательно превращения локальных служб такси в международные компании. Например, Uber одинаково активно работает и в Нью-Йорке, и на Бали. Однако Lyft предлагает нечто больше, чем просто экономную поездку. Компания работает исключительно с частными водителями, из-за чего ее рассматривают как представителя сервиса совместного потребления. По сути это сообщество водителей, отказавшихся сотрудничать с таксопарками, и пассажиров, желающих сэкономить на транспорте. Создатели Lyft утверждают, что для них важно, чтобы люди во время поездки общались между собой, а не просто ехали вместе с одной точки города в другую. Благодаря этой идее возникло главное преимущество Lyft – незнакомые пассажиры могут разделить плату за сервис между собой.

Fifteen

Под этим названием кроется социальный проект известного повара Джейми Оливера. Первый ресторан Fifteen возник в Лондоне в 2002 году. Его сразу же начали называть благотворительным из-за того, что ежегодно Оливер приглашает на бесплатное обучение 15 молодых людей со сложной судьбой. Если они продемонстрируют свои лучшие качества, то могут остаться работать в ресторане. Сюда обычно приходят парни и девушки, совершившие мелкие правонарушения. Кроме ресторана Fifteen в Джейми Оливера есть благотворительный фонд с таким же названием, с помощью которого повар популяризирует идею здорового и сбалансированного питания. Концепция Оливера очень проста: несмотря на то, что людей с детства приучают к фастфуду, необходимо бороться с этим и привить юным британцам любовь к полезной пище.

Сейчас многие эксперты говорят, что когда-нибудь социальное предпринимательство выведет мировую экономику на новый уровень. Уже через пару десятков лет можно ожидать, что массовая взаимопомощь придет на смену доминирующему сегодня массовому потреблению.

Leave a Comment