альтернативные деньги

Деньги изначально, ни в начале формирования института денег, ни в существующей ныне денежной системе, не предназначены для социальных целей. Логика денег, суть их, как инструмента общественных отношений, практически противоречит решению социальных задач и извлечению при этом прибыли.

Давайте вспомним историю денег:

Сначала деньги были только временным заменителем товара, эквивалентом его значимости (стоимости) и использовался только во время торгов. Накопительство денег не имело значения, так как в следующих торгах использовались новые «деньги».

В отличии от каури или золота товар имеет свойство портиться и терять свою значимость. Значение (и их объективная ценность) стала возрастать. Стало выгодно копить деньги, товар протухал или сгнивал, а деньги нет. Более честной денежной единицей были меховые шкурки — они не были «вечными» и имели стоимость пока были в товарном состоянии.

Поистине адским изобретением человечества были ростовщики (недаром Иисус изгнал их из храмов). Кошмаром цивилизации стало свойство денег дорожать со временем. При этом не имея полезных для жизни свойств — их не съешь и не наденешь, и даже изготовить из них ничего нужного нельзя было. Вот уж действительно абсолютно бесполезное изобретение.

Зато это изобретение очень полезно для власти — другому бесполезному изобретению, существующему только у «высокоразвитых» общественных существ.

Об антисоциальности денег рассуждают давно и постоянно пытаются придумывать социальные альтернативы (о собольих шкурках написано выше). Наиболее интересными оказались идеи британца Джона Кейнса и Сильвио  Гезелля. Изобретенные (придуманные, и кое-где внедренными)  деньги теряли свою стоимость со временем (как и остальные товары), они не имели «вечного» материального эквивалента. Такие деньги (их назвали freigeld — свободные деньги) хорошо работали в небольших сообществах и чрезвычайно трудны для традиционных банков в условиях глобального рынка и очень уменьшают значение власть имущих и банкиров. Поэтому с ними те борются.

Но существующая денежная система давно вступила в противоречие с развившимися общественными и производственными отношениями, и также с технологическим прогрессом.

Технологическим решением стало изобретение криптовалют, основанных, кстати, на идеях Кейнса и Гезелля.

Достоинства криптовалют:

  • независимы от каких либо властных, финансовых и бизнес структур.
  • не имеют государственных границ
  • не имеют материального эквивалента и зависят только от технологического развития общества
  • анонимны (т.е. неконтролируемы извне)

Недостатки:

  • непонятна большинству
  • технологически зависима. Что дает возможность воздействия со стороны технологически развитых корпораций и государств

Зато для социального предпринимательства это просто находка:

  • никаких ограничений для взаиморасчетов
  • отсутствия комиссий, фискального контроля и поборов
  • полная совместимость с социальными инвестициями (импакт-инвестинг, краудфандинг)

 

 

Leave a Comment