Оффшор социального бизнеса

В беседе с зарубежным коллегой (социальным предпринимателем) из Германии он посетовал, что крупные бизнесмены России (в отличие от германских, как крупных, так и СМП) предпочитают выводить капитал в оффшоры, а не вкладывать их в местный бизнес, как это делают практически во всех странах, как в развитых, так и в развивающихся. Хотя во всех странах, и в России тоже, действуют законы по снижению налоговых выплат компаниям, вкладывающих средства в благотворительность и социальные проекты.

-Это тот же оффшор, но гораздо лучше, так как позволяет не только оптимизировать налогообложение компаний но и решает социальные задачи.

Из СМИ известно, что большинство крупных корпораций не только участвуют в социальных проектах регионов их присутствия и поддерживают свой имидж социально-ответственных корпоарций. Правда цифры их участия не очень прозрачны.

Известно, что практически у всех крупных компаний (и олигархов) есть благотворительные фонды и фонды поддержки социальных проектов. Но малый и средний бизнес не имеет возможности — СМП не против вкладываться, но не через олигархические фонды, а других к сожалению в России практически нет.

Ассоциация социальных предпринимателей планирует создать фонд поддержки социальных проектов (impact-fund), в деятельности которого могли бы принять участие представитель малого и среднего бизнеса.

С вопросами обращаться: impact@asp.org.ru

 

 

Leave a Comment