маленькие свободные библиотеки

– Маленькая бесплатная (свободная) библиотека или Little Free Library  — это мировой социальный проект, получивший успешную практику в развитии городской среды.  Маленькая библиотека – это небольшой красочный деревянный домик, созданный для свободного обмена книгами. В постройке таких домиков участвуют плотники и архитекторы, а внешний вид домиков придумывают художники и дизайнеры. Принцип функционирования такой библиотеки прост: можно взять любую понравившуюся книгу, положив другую взамен. В Европе проект «Little Free Library» действует уже с 2009 года и совсем недавно стал развиваться в России. Такие маленькие библиотеки уже появились в Астрахани, Самаре, Воронеже, Москве, Уфе.

В Перми проект решили реализовать в Бирюзовой школе-парк. Силами столярной студии.

Почему мы решили, что это будет актуально для нашего города?

Прежде всего, потому, что мы хотим, чтобы городская среда Перми стала интереснее и разнообразнее, а сами пермяки – счастливее и позитивнее. Наша миссия — уменьшить количество безразличных людей к своему городу и привлечь жителей к активным действиям, а  не удивляться позитивному опыту Европы или развитых городов России по типу Москвы или Санкт-Петербурга.

А еще нам близка идея кроссбукинга, мы любим читать и обмениваться книгами. И еще нам нравится в этом проекте то, что можно решить несколько задач:

  • развитие городской среды
  • привлечение к столярному мастерству учеников Бирюзовой школы, так сказать обучение в процессе полезного и интересного дела.
  • привлечение к проекту учеников и наставников творческих студий Бирюзовой школы — студий дизайна и оформления.
  • реализация симпатичной нам идеи кросс-букинга.

Конечно для реализации проекта бесплатных маленьких библиотек потребуется не только желание и творческий подход?

Мы надеемся на поддержку и понимание муниципалитета, агентства социально-культурных проектов, Ассоциации социальных предпринимателей, социально-ориентированных компаний. У нас есть кое-какие материалы и инструменты, юные дизайнеры и столяры.Мы не хотим ограничиваться 1-2 маленькой библиотекой, а хотим сделать их в каждом сквере, культурных кластерах города, ведь пермяки известны своей любовью к чтению.

Будем благодарны и с радостью примем любую помощь и поддержку.

Нам не помешают дополнительные материалы (доска, фанера, бруски, фурнитура и конечно книги) и инструменты (рубанки, шлифмашинки, молотки, шуруповерты и т.п.).

тел.: 8-908-244-40-99

 

Leave a Comment