Довольно часто нас (Ассоциацию социальных предпринимателей) приглашают или вовлекают к участию в разных организациях или проектах. Я уж не говорю о бесконечных приглашениях к участию в конференциях, форумах, хакатонах, ввебеинарах, коворкингах и прочей фигне-говорильне .

А крупный государственный банк даже уговорил нас заключить с ним договор (сотрудничества) и участию в деятельности проекта банка под видом развития предпринимательства, в том числе и социального. На самом деле оказалось, что это просто партнерка по привлечению новых клиентов.

Подобных предложений от разных банков у нас уже довольно много. Но так как это не имеет отношения к социальному предпринимательству, то и приглашения эти игнорируются.

Также, не говоря просто о пугающем уровне спама )телефонного и е-мейл). В этом году еще и мошеннических из бывшей республики СССР.

Ну вот, нас в очередной раз «нашли» и пригласили в сотрудничеству с как-бы-государственной структурой якобы поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства), в которой есть отдел занимающийся социальной сферой и предпринимательством в этой сфере. С первых слов общения было понятно, что люди не понимают разницы между социальным предпринимательством, социальной сферой и социально ориентированным бизнесом. И социальной ответственностью тоже. Теплое местечко для зарабатывания денег на том, на чем зарабатывать нечестно.

В СССР и в постсоветском были законы, запрещающие деятельность с целью получения прибыли в социальных областях, ответственность за которую несет государство: медицинская, особенно области, связанные с социальными заболеваниями (наркология, венерология, психиатрия, иммунодефицит, онкология, туберкулез и др. заболевания, относящиеся к категории социальных), то есть те области медицины, не смотря на их высокую финансовую стоимость, взяло на себя государство во имя обеспечения социальной справедливости. Поскольку эти заболевания носят социальный, то есть государственный характер,

К социальным проблемам, находящимся под контролем и финансированием государства, поэтому предпринимательство в этих областях противоречит государственной политике.

Исключением является делегирование функций органов социального обеспечения на принципах аутсорсинга негосударственным структурам, в том числе по принципу ГЧП. Не смотря на то, что привлечение подрядчиков олжно осуществляться по првилам госзакупок, но на практике это часто становится теневой коррупционной деятельностью. Например, в последнее время в СМИ все чаще описываются скандальные истории по обеспечиваемымгосударством деятельности по обеспечением престарелых и одиноких пенсионеров, по содержанию бездомных животных.