Главная Новости Блог директора Ошибки в понимании социального предпринимательства

Ошибки в понимании социального предпринимательства

Ошибки в понимании социального предпринимательства

В нашем менталитете осталось много от социалистического прошлого.

От этого самая большая путаница в головах начинающих социальных предпринимателей. Большинство путают социальное предпринимательство и социальную поддержку и обеспечение, которую должно осуществлять государство.

Подход у начинающих эспешников (СП — социальный предприниматель) заключается в объявлении себя СП и запрос финансовой поддержки в виде получения субсидий или грантов у госорганов на ведение своей деятельности. В этом нет никакого предпринимательства, а есть подмена понятий и растаскивание скудного социального бюджета.

Возможно, такая ситуация в нашей стране связана с отсутствием проработанных законов о СП.

В развитых странах, например в Великобритании социальный предприниматель не будет просить денег у государства (это незаконно), а создаст социальное предприятие, которое заработает деньги на решении социальной проблемы.

Вас может вдохновить пример испанской социальной кооперации (Мондрагонская корпорация) с оборотом миллиарды евро, которая создала сотни тысяч рабочих мест в отсталой баск.ской провинции, обучив и организовав безработных. При этом не только не взяв у государства ни копейки, но и войдя в настоящее время в 200 крупнейших корпораций мира по обороту, прибыли и числу сотрудников.